私はしょっちゅう鍋底を黒焦げにします。
重曹を使って落とす方法に出会ってからは、鍋の黒焦げ部分が浸かるぐらいの水を入れ、重曹を大さじ1杯入れて、沸騰させていました。(鍋の種類によっては、重曹が使用出来ないかもしれませんので、お確かめ下さい)
その後は、スポンジでゴシゴシと力技で落としていました。
鍋底にこびり付いた焦げがなかなか落ちなくて、結構大変でした。
それが、久しぶりに焦げ付かせてしまって、いつも通りにしている時に気づいたのです。
重曹の量を増やして、沸騰する時間を増やせば良いのでは?と。
黒焦げ部分が隠れるぐらいに重曹を入れ、その焦げが浮くまでひたすら沸騰させてみました。
水が少なくなったら足して、重曹も足して・・・
鍋底びっしりに焦げ付かせたので、約1時間かけて黒焦げを浮かせる作業をしました。
すると、ゴシゴシこすらなくても、焦げが剥がれたのでした〜^^
もうこれで焦げ付かせても大丈夫です!
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